仙台まがりネギ
仙台の伝統野菜に『まがりネギ』というものがあります。生長過程でネギを引き抜いて横向きに寝かせるというひと手間をかけます。そうすると,ネギはまっすぐに伸びようとして結果的に曲がり,なおかつストレスがかかることによってうまみ・甘みが増すということです。これは,3年生の社会科で学習する内容です。
私たちが住む若狭町には『若狭まっすぐネギ(3年生と勝手に命名しました)』があります。今日は社会科の学習をがんばったので,ご褒美に『若狭まっすぐネギ』の試食をしました。シンプルに塩味だけで仕上げた『焼きネギ』と,そうめんつゆを入れて即席で作った『ネギ鍋』の2つです。
3年生の子どもたちは,学校で『もの』を食べられるということで大喜びでした。また,ネギが苦手な子も周りの勢いに押されて,『おししい!』と言いながら食べてくれました。