2年生生活科
2年生生活科の学習で,心を込めて育てたトマト『リリコ』を使っての調理実習を行いました。講師の先生に『わいわい亭』の竹中シェフをお招きし,トマトソース作りにチャレンジしました。
タマネギのみじん切りでは,目を真っ赤にして涙をポロポロ流しながら包丁を握る子ども達でした。また,大鍋で煮込む時には,暑さを忘れてひとりひとり丁寧に混ぜていました。
がんばった子ども達に竹中シェフからパスタ・オムライス・ピザのうれしいプレゼントがありました。子ども達は,自分達で作ったソースを使って,パスタ・オムライス・ピザをいただきました。子ども達は,プロの技術と味にみんな「おいしい!」と大興奮でした。
竹中シェフと奥様、それからボランティアにきて下さった保護者の皆様,本当にありがとうございました!!








