エチゼンカンタケを育てよう
『エチゼンカンタケ』というキノコをご存知ですか?
福井県のホームページ『http://www.pref.fukui.jp/doc/fukui-noso/ringyoubu/kanntake.html』には,次のような説明があります。『越前かんたけは福井県特産ブランド品の認定を受けたきのこ(ヒラタケ)です。寒茸(かんたけ)の名前のとおり、寒い時期(12月~2月)に発生します。淡泊で、かつ香りがよく、口当りの良い味わいは絶品。季節が生み出す味や香りはあらゆる料理を引き立てます。ナチュラルで低カロリー、高タンパクの自然食品です。(福井県ホームページより転載』)
少し前の話題ですが,11月10日に1年生と3年生が『エチゼンカンタケ』の栽培に挑戦しました。嶺南振興局から2人の方に来ていただき,『きのこ』について教えていただいたり,エチゼンカンタケの菌床の植えつけ方法を教えていただいたりしました。
そして,1人1菌床の植えつけも行いました。収穫は,12月の中頃ということです。ちょうど鍋によい季節です。1,3年生の保護者の皆さん,子どもさんが持って帰るエチゼンカンタケをどうぞご期待ください。